Foto di Giacomo Morini ©

Ore 21.00, Stadio Artemio Franchi di Firenze, la Fiorentina affrontava il Parma nella gara di ritorno della Finale di Coppa Italia. L'ultima prima del fallimento.

La viola era allenata da Roberto Mancini. Allenatore che porterà alla ribalta prima il City, che, dopo 35 anni di digiuno, vincerà il suo primo trofeo la FA Cup 2011 e poi, all'ultimo respiro, col gol del Kun Aguero, la Premier League stagione 2011-12. Infine, lo scorso anno ha portato l'Italia sul tetto d'Europa. La Nazionale Italiana era dal 1968 che non si aggiudicava l'Europeo.

Dall'altra parte c'era Renzo Ulivieri chiamato dal Parma a sostituire Arrigo Sacchi, che aveva dato le sue dimissioni sorprendendo il club emiliano. Colpa, ha detta dello stesso Sacchi, dell'eccessivo stress datogli dal ritorno in panchina.

All'andata la Fiorentina si era imposta al Tardini per 0-1 con rete di Vanoli al minuto 86'.

Le formazioni:

FIORENTINA (4-4-1-1): Toldo; Repka, Adani, Pierini, Moretti; M. Rossi, Amaral, Di Livio, Vanoli; Rui Costa, Chiesa.

PARMA (3-4-1-2): Guardalben; Sensini, Thuram, Cannavaro; Sartor, Junior, Almeyda, Lamouchi; Micoud; Milosevic, Di Vaio.

Al 39esimo minuto del primo tempo, Junior fa saltare il banco sulla fascia destra viola e serve al centro dell'area di rigore Milosevic che segna il vantaggio.

Subito a inizio secondo tempo, Mancini cerca la reazione dei suoi e manda in campo Nuno Gomes al posto di Emiliano Moretti. Cambio che si rivelerà azzeccato, perché al 68esimo il portoghese siglerà il gol del pareggio finale.