Queste le 5 curiosità da sapere su Sampdoria - Fiorentina, in vista del match di campionato che vedrà le due squadre scontrarsi domenica alle 15:00, pubblicate da ACF Fiorentina sui suoi canali ufficiali. "1. La Fiorentina è stata ospite della Sampdoria in 65 partite, ne ha vinte 13, pareggiate 25, subendo 27 sconfitte, con 73 reti fatte e 101 subite. 61 volte si è giocato in serie A (13 successi, 23 pareggi e 25 sconfitte con 68 reti realizzate e 91 al passivo) e 4 in Coppa Italia (2 pareggi e 2 sconfitte, con 5 reti fatte e 10 subite). 2. Un Sampdoria-Fiorentina che vale la pena essere ricordato è quello del 2 ottobre 1983. Era la Fiorentina rivoluzionaria di “Picchio” De Sisti che schiera un avveniristico 3-4-1-2, con Massaro numero 5 e Antognoni trequartista alle spalle delle due punte Bertoni e Monelli. Si giocava per la quarta giornata, viola a 4 punti grazie alle vittorie casalinghe contro Napoli ed Ascoli e la sconfitta esterna contro il Torino. Fiorentina brillante fin dalle prime battute e vantaggio di Oriali al 35' con un colpo di testa su cross dalla sinistra (seppur calciato col destro) di Pasquale Iachini. Al 40' si infortuna il fuoriclasse blucerchiato Trevor Francis (al suo posto entra Alviero Chiorri), un minuto dopo Brady allunga per Mancini sul vertice sinistro dell'area di rigore, Contratto gli frana addosso ed il signor Longhi fischia rigore per la Samp. Calcia l'irlandese, di mancino, alla destra di Giovanni Galli, ed è 1-1. Secondo tempo tutto sommato equilibrato fino all'88', quando su angolo calciato (stavolta di sinistro) ancora da Iachini, il pallone giunge fuori area ad Antognoni che controlla, fa scendere la sfera e di controbalzo colpisce di esterno destro all'angolino basso alla destra di Bordon. Un gol di rara bellezza, un gol da... due punti, che porteranno i viola al secondo posto (alla pari con Roma e Torino) dietro un solo punto la Juventus. Sarà quello un campionato di gioie e dolori per la Fiorentina: lo abbiamo detto, squadra divertente quanto sfortunata, col gravissimo infortunio occorso ad Antognoni (esattamente un girone dopo, il 12 febbraio 1984, proprio nella partita di ritorno contro la Sampdoria) che bruciò i sogni di gloria. E di scudetto. La Fiorentina terminò comunque al terzo posto, con conseguente qualificazione in Coppa Uefa. Buono anche il piazzamento finale della Samp: settimo posto con 32 punti, alla pari col Verona che l'anno dopo vincerà il suo primo storico scudetto.  3) La Fiorentina, con alla guida Cesare Prandelli, ha cinque precedenti in casa della Sampdoria, tra il 2005-2006 ed il 2009-2010, con due sconfitte, due pareggi ed una sola vittoria. L'1-0 del 21 dicembre 2008, rete di Montolivo al 19'. Fu una vittoria "fortunata" (seppur conquistata alla 17esima giornata) poiché permise alla Fiorentina di conquistare il quarto posto solitario in classifica (complice la sconfitta del Napoli a Torino contro i granata), oltre ad essere la terza vittoria consecutiva, la quarta nelle ultime cinque giornate.  4) Dal 12 ottobre 2019 sulla panchina doriana, al posto di Eusebio Di Francesco, siede Claudio Ranieri. Il tecnico romano è quindi un doppio ex, avendo allenato anche la Fiorentina dal 1993 al 1997. Nelle quattro stagioni in riva all'Arno, Ranieri ottenne una promozione dalla B alla A nel 1993-1994, vinse una Coppa Italia ed una Supercoppa italiana nel 1996 e arrivò in semifinale di Coppa delle Coppe nel 1996-97; in serie A il miglior piazzamento raggiunto da Ranieri alla guida dei viola fu il quarto posto nel campionato 1996-97, con 59 punti. 5) L'ultimo Sampdoria-Fiorentina fu disputato il 16 febbraio 2020 e fu vinto per 5-1 dalla Fiorentina con autogol di Thorsby all’8’ del primo tempo e le doppiette di Vlahovic e Chiesa – entrambi segnarono un gol su calcio di rigore. La Sampdoria accorciò le distanze solo al 90’ con un gol di Gabbiadini. E, infine, a poco meno di un anno di distanza, un particolare che non si può dimenticare e che completa il tabellino della partita vinta dai viola a “Marassi”: 20.284 spettatori, di cui 17.031 abbonati e 3.253 paganti..."
SAMPDORIA-FIORENTINA, Pellegrini: "Non molte analogie tra le due squadre.
ACF WOMEN-VIDEO SOCIAL, Quinn: "Domenica sarà difficile. Segnare in Champions e contro il Milan, una grande emozione"